Дума Уссурийского городского округа

Официальный сайт представительного органа муниципального образования

Просмотр по разделам

Пятница, 23 октября 2015

Время: 00:00

Карта сайта
Версия для слабовидящих

Депутаты шестого созыва

Дубров Федор Владимирович

Дубров Федор Владимирович

Дата рождения:
16 Май 1973 года

Депутат от партии "Единая Россия". Председатель комиссии по бюджету, налогам и финансам. Член комиссии по социальной политике, защите прав и организации работы Думы

подробнее
Комин Андрей Эдуардович

Комин Андрей Эдуардович

Дата рождения:
27 Апрель 1964 года

Депутат от партии "Единая Россия". Член комиссии по экономической политике, промышленности, землепользованию и сельскому хозяйству. Руководитель фракции "Единая Россия" в Думе Уссурийского городского округа

подробнее
https://www.gosuslugi.ru/

Рудь Николай Николаевич
Глава городского округа

СОЦОПРОС

Структура органов местного самоуправления Уссурийского городского округа составляют:




Всего голосов: 1

Прокурор разъясняет

Прокурор разъясняет

12.04.2019

Прокурор разъясняет

Прокурор разъясняет

Об административной ответственности за размещение «фейковых» сведений

 

В  законодательство внесены изменения, запрещающие публиковать на своих страницах в сети Интернет, в социальных сетях, таких как, например, Инстаграм, Одноклассники.ру, ВКонтакте.ру, непроверенную общественно значимую информацию.

Отныне каждый «блогер», представивший на обозрение неопределенному кругу лиц, какую-либо информацию, будь то политические новости, жалобы и обращения граждан, отзывы пользователей услуг, а равно собственные выводы о происходящих в общественной жизни значимых явлениях, обязан, в случае необходимости, подтвердить достоверность и источник публикуемых сведений.

Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ, что влечет  наложение административного штрафа на граждан в размере до 100 тыс. рублей, на должностных лиц - до 200 тыс. рублей; на юридических лиц - до 500 тыс. рублей. Предмет административного правонарушения может быть конфискован.

 

 

Работники предпенсионного возраста

 

С 2019 года под предпенсионным возрастом понимается период в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначенную досрочно.

С указанного года женщины выходят на пенсию с 60 лет, а мужчины с 65 лет. При этом установлен так называемый переходный период - 2019 - 2027 гг. В течение первых двух лет этого периода можно выйти на пенсию по старости на полгода раньше. Такое право есть у работников, которые достигнут пенсионного возраста по новому законодательству либо приобретут стаж для досрочного назначения пенсии (п. 3 ст. 10 Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»).

Появились у данной категории работников и льготы, так, по заявлению работников их необходимо освобождать от работы на два рабочих дня раз в год для прохождения диспансеризации. За эти дни им необходимо выплатить средний заработок, а также сохранить место работы.

Конкретные дни освобождения от работы согласовываются с работодателем (гарантии установлены ч. 2 ст. 185.1 ТК РФ).

Ответственность за нарушение трудовых прав работников предпенсионного возраста.

При нарушении общего порядка увольнения, например при невыплате или нарушении срока выплаты работнику сумм, положенных при увольнении, работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния в соответствии со ст. 145.1 УК РФ).

За необоснованное увольнение работников в связи с достижением предпенсионного возраста предусмотрена уголовная ответственность по ст. 144.1 УК РФ. Данная ответственность также наступает, если работодатель вынудил работника подать заявление об увольнении по собственному желанию в связи с предпенсионным возрастом и уволил его по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 46). Кроме того, аналогичная ответственность предусмотрена за необоснованный отказ в приеме на работу такой категории граждан.

В случае наступления уголовной ответственности по ст. 144.1 УК РФ руководителю организации или работнику, уполномоченному принимать и увольнять сотрудников, могут назначить штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до 18 месяцев; обязательные работы на срок до 360 ч.

Запрет на необоснованный отказ в приеме на работу, в том числе из-за возраста соискателя, установлен ст. 64 ТК РФ. Работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме, если соискатель этого потребует. Ответ необходимо дать в течение 7 рабочих дней (ч. 5 ст. 64 ТК РФ).

Установлен запрет для военнослужащих на размещение в СМИ и Интернет-ресурсах информацию, связанную с прохождением службы

 

Федеральным законом от 06.03.2019 № 19-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих» внесены изменения, согласно которым на военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, распространяется запрет на предоставление средствам массовой информации либо с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» распространять или предоставлять информацию, связанную с прохождением военной службы.

Также указанными изменениями установлено, что военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, запрещается иметь при себе электронные изделия (приборы, технические средства) бытового назначения, в которых могут храниться или которые позволяют с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» распространять или предоставлять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации.

Однако, если такие электронные изделия используются военнослужащими для выполнения своих обязанностей в порядке, установленном нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти или федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, названные требования на военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, не распространяются.

 

 

О новом порядке  проверки знаний гражданами правил безопасного обращения с оружием

 

Приказом Росгвардии от 26.12.2018 № 661 утвержден новый порядок проверки знаний гражданами правил безопасного обращения с оружием.

Проверка осуществляется у граждан, прошедших обучение правилам безопасного обращения с оружием и навыкам безопасного обращения с оружием и впервые приобретающих гражданское огнестрельное оружие, гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты, револьверы или охотничье пневматическое оружие, а также граждан, обязанных проходить проверку не реже одного раза в пять лет.

Определены перечень документов, которые граждане представляют председателю комиссии, созданной по месту нахождения в определенной Правительством РФ организации, а также срок проверки.

Проверка начинается с проверки теоретических знаний, которая проводится с использованием карточек опроса. После успешного прохождения теоретической проверки знаний, гражданин допускается к проверке практических навыков по перечню упражнений, приведенному в приложении к Приказу. Результаты проверок оформляются актом проверки.

Документ начал действовать с 01.03.2019.

 

 

С 1 июня 2019 года на территории Российской Федерации отменяется роуминг

 

Федеральным законом от 27.12.2018 № 527-ФЗ внесены изменения в статьи 46 и 54 Федерального закона «О связи», в соответствии с которыми на территории Российской Федерации оператор подвижной радиотелефонной связи в своей сети связи устанавливает одинаковые условия оказания услуг подвижной радиотелефонной связи каждому абоненту независимо от того, находится ли абонент в пределах территории субъекта Российской Федерации, указанной в решении о выделении такому оператору связи ресурса нумерации, включающего в себя выделенный абоненту абонентский номер, или за пределами указанной территории. При этом, оплате абонентом не подлежит телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом

Таким образом, операторами связи не будет осуществляться взимание платы за входящие звонки абонентам на всей территории Российской Федерации.

Изменения вступают в силу с 01.06.2019.

 

 

Об административной ответственности за распространение экстремистских материалов

 

В соответствии Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистские материалы - предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

На территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

За массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения ст. 20.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

За совершение данного правонарушения установлено наказание в виде штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей либо административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц - от 2 тыс. до 5 тыс. рублей; на юридических лиц - от 100 тыс. до 1  млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

При назначении административного наказания в любом случае будет конфискованы экстремистские материалы и оборудование, использованное для их производства.

 

 

Утверждены правила организации и осуществления государственного контроля и надзора за обработкой персональных данных

 

Правила организации и осуществления государственного контроля и надзора за обработкой персональных данных, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2019 № 146, устанавливают порядок организации и проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся операторами персональных данных, а также порядок организации и осуществления государственного контроля и надзора за обработкой персональных данных иными лицами, являющимися операторами персональных данных.

Документом определено, что государственный контроль и надзор осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и ее территориальными органами.

Действие настоящих Правил не распространяется на контроль и надзор за выполнением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных, обрабатываемых в информационных системах персональных данных, установленных в соответствии со статьей 19 Федерального закона «О персональных данных».

Указывается, что государственный контроль и надзор включает в себя организацию и проведение плановых и внеплановых проверок; принятие мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений; проведение мероприятий по контролю без взаимодействия с операторами; проведение мероприятий по профилактике нарушений.

Постановление вступило в силу 23.02.2019.

 

 

О дополнительном оплачиваемом выходном дне работникам

 

В соответствии со статьей 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации работники имеют право на прохождение диспансеризации в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

В день прохождения диспансеризации работник по письменному заявлению освобождается от работы на время, соответствующее одному полному рабочему дню. На время прохождения диспансеризации за работниками сохраняются место работы (должность) и средний заработок по месту работы.

Работники вправе получать освобождение от работы для прохождения диспансеризации не чаще, чем один раз в 3 года.

Указанные изменения направлены на повышение доступности всеобщей диспансеризации населения для работающих граждан.

 

 

Об изменениях в законодательстве об охране здоровья граждан

 

Федеральный закон от 25.12.2018 № 489-ФЗ «О внесении изменений в статью 40 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам клинических рекомендаций» ввел понятие "клинические рекомендации".

Под клиническими рекомендациями понимаются документы, содержащие основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, в том числе протоколы ведения (протоколы лечения) пациента, варианты медицинского вмешательства и описание последовательности действий медицинского работника с учетом течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, иных факторов, влияющих на результаты оказания медицинской помощи.

Статья 37 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» теперь предусматривает, что клинические рекомендации разрабатываются медицинскими профессиональными некоммерческими организациями по отдельным заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний) с указанием медицинских услуг, предусмотренных номенклатурой медицинских услуг. Перечень заболеваний, состояний (групп заболеваний, состояний), по которым разрабатываются клинические рекомендации, формируется Минздравом России на основании установленных им критериев.

Клинические рекомендации пересматриваются не реже одного раза в 3 года. По каждому заболеванию, состоянию (группе заболеваний, состояний) для взрослых и детей может быть одобрено и утверждено соответственно не более одной клинической рекомендации.

Клинические рекомендации подлежат рассмотрению научно-практическим советом, созданным Минздравом России. По результатам рассмотрения научно-практический совет принимает решение об одобрении, отклонении или направлении клинических рекомендаций на доработку, после чего возвращает указанные клинические рекомендации в представившую их медицинскую профессиональную некоммерческую организацию с приложением соответствующего решения.

Медицинские профессиональные некоммерческие организации должны разработать и утвердить новые клинические рекомендации до 31 декабря 2021 года.

Клинические рекомендации (протоколы лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, утвержденные медицинскими профессиональными некоммерческими организациями до 1 января 2019 года, будут применяться до их пересмотра, но не позднее 31 декабря 2021 года.

Также в законе устанавливается порядок действий членов профессиональной медицинской организации при разработке клинических рекомендаций в случае возникновения конфликта интересов (при наличии обстоятельств, способных привести к конфликту интересов).

 

 

 

Меры по предупреждению коррупции

 

В соответствии со статьей 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Закон о противодействии коррупции) организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

Меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать: определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений; сотрудничество организации с правоохранительными органами; разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации; принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации; предотвращение и урегулирование конфликта интересов; недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Указом Президента Российской Федерации от 29.06.2018 № 378 утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы, поставлены задачи на ближайшие годы, которые необходимо решить в целях противодействия коррупции, и определены основные мероприятия, направленные на решение указанных задач в организациях.

Национальный план противодействия коррупции определяет основной задачей реализацию требований статьи 13.3 Закона о противодействии коррупции, касающейся обязанности организаций принимать меры по предупреждению и противодействию коррупции, предусматривает формирование системы государственного контроля за реализацией антикоррупционной политики в негосударственном секторе.

С целью формирования единого подхода к обеспечению работы по предупреждению и противодействию коррупции в организациях Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации разработаны Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, утвержденные 08.11.2013 года (далее – Методические рекомендации).

Методические рекомендации предусматривают проведение работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений для любых организаций, независимо от форм собственности, организационно-правовых форм, отраслевой принадлежности и других обстоятельств, а также предусматривают обязательное требование по разработке и принятию документа, который включает в себя комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мероприятий, а также иных локальных нормативных актов и методических материалов, направленных на профилактику и противодействие коррупционным правонарушениям в деятельности организации.

http://www.kremlin.ru/ http://www.government.ru/ http://www.duma.gov.ru/ http://adm-ussuriisk.ru/ http://primorsky.ru/ http://kommunar.info/ http://telemiks.tv/ http://www.prim-regprav.ru/ http://www.zspk.gov.ru/ http://primamedia.ru/