Дума Уссурийского городского округа

Официальный сайт представительного органа муниципального образования

Просмотр по разделам

Пятница, 23 октября 2015

Время: 00:00

Карта сайта
Версия для слабовидящих

Депутаты шестого созыва

Ионинко Виктор Николаевич

Ионинко Виктор Николаевич

Дата рождения:
9 Август 1952 года

Депутат от партии "КПРФ". Заместитель председателя комиссии по социальной политике, защите прав и организации работы Думы

подробнее
Шандра Юрий Владимирович

Шандра Юрий Владимирович

Дата рождения:
7 Сентябрь 1961 года

Депутат от партии "Единая Россия". Председатель комиссии по экономической политике, промышленности, землепользованию и сельскому хозяйству.

подробнее
https://www.gosuslugi.ru/

Рудь Николай Николаевич
Глава городского округа

Погода

Уссурийск 

СОЦОПРОС

Какую политическую партию Вы поддерживаете?






Всего голосов: 574

РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА СЕНТЯБРЬ 2017 ГОД

РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА СЕНТЯБРЬ 2017 ГОД

08.09.2017

РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА СЕНТЯБРЬ 2017 ГОД

Прокурор разъясняет

О мерах безопасности при прохождении детьми туристских маршрутов

 

В соответствии  со ст. 14 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», под безопасностью туризма понимаются безопасность туристов (экскурсантов), сохранность их имущества, а также ненанесение ущерба при совершении путешествий окружающей среде, материальным и духовным ценностям общества, безопасности государства.

Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти устанавливает общие требования к туристским маршрутам (другим маршрутам передвижения) для прохождения организованными группами детей и порядку организации их прохождения детьми, находящимися в организациях отдыха детей и их оздоровления либо являющимися членами организованной группы несовершеннолетних туристов, а также к порядку уведомления уполномоченных органов государственной власти о месте, сроках и длительности прохождения таких маршрутов.

В соответствии с указанными требованиями, приказом Минкультуры России от 05.04.2017 № 511, утверждены  общие требования к туристским маршрутам (другим маршрутам передвижения) для прохождения организованными группами детей и порядку организации их прохождения детьми, находящимися в организациях отдыха детей и их оздоровления, либо являющимися членами организованной группы несовершеннолетних туристов, а также к порядку уведомления уполномоченных органов государственной власти о месте, сроках и длительности прохождения таких маршрутов.

Несовершеннолетних туристов при прохождении ими туристского маршрута должны сопровождать руководитель и сопровождающий из расчета 1 сопровождающий на 8 - 12 туристов (если иное не установлено законодательством).

Кроме того, на туристском маршруте, представляющем повышенную опасность, обязательно сопровождение несовершеннолетних туристов инструктором-проводником.

Необходимо доводить информацию о туристском маршруте и об опасностях, с которыми там можно встретиться, до несовершеннолетних туристов, их родителей до его начала.

Также обязательно проведение руководителем, сопровождающим или инструкторами-проводниками инструктажа по вопросам безопасности на туристском маршруте.

Необходимо также обеспечение несовершеннолетних туристов средствами индивидуальной защиты (спасательные жилеты, страховочные системы, веревки, каски, дождевики и прочее туристское снаряжение), средствами мобильной связи с запасным комплектом аккумуляторных батарей и внешних аккумуляторов, в зависимости от длительности, сложности туристского маршрута и климатических условий.

Туроператоры, турагенты и организации, осуществляющие экскурсионное обслуживание, должны уведомлять территориальный орган МЧС России не позднее чем за 10 рабочих дней до начала прохождения несовершеннолетними туристами туристских маршрутов о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском.

Указанный приказ вступает в силу с 10.09.2017.

 

 

 

О проведении государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования в сентябре 2017 года

 

Письмом Рособрнадзора от 12.07.2017 № 10-577 даны разъяснения об организации проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в сентябрьские сроки в 2017 году.

Принять участие в сентябрьские сроки проведения ГИА-11 имеют право обучающиеся, не прошедшие ГИА-11 или получившие на ГИА-11 неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получившие повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА-11 в дополнительные сроки.

Выпускники прошлых лет и выпускники, получившие аттестат о среднем общем образовании в 2017 году, желающие улучшить полученные ранее удовлетворительные результаты по указанным предметам, к участию в ЕГЭ в сентябрьские сроки проведения ГИА-11 не допускаются.

Обучающиеся, удаленные с экзаменов за нарушение Порядка проведения ГИА по программам среднего общего образования, вправе принять участие в ГИА-11 по соответствующим учебным предметам (русский язык (ЕГЭ, ГВЭ); ЕГЭ по математике базового уровня, ГВЭ по математике) в сентябре 2017 года.

Выбранные участником ГИА-11 обязательные учебные предметы указываются им в заявлении, которое подается в места, определенные региональными органами власти в сфере образования, в период с 7 августа по 21 августа 2017 года (включительно).

Установлены следующие сроки проведения ГИА-11 в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) в сентябре 2017 года:

- 5 сентября (вторник) - русский язык (ЕГЭ, ГВЭ);

- 8 сентября (пятница) - ЕГЭ по математике базового уровня, ГВЭ по математике;

- 16 сентября (суббота) - русский язык (ЕГЭ, ГВЭ), ЕГЭ по математике базового уровня, ГВЭ по математике.

 

 

 

О получении путевок  на санаторно-курортное лечение

 

Порядок обеспечения лиц из числа получателей социальных услуг санаторно-курортным лечением установлен приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2004  № 328 «Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан»

Путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются лицам, имеющим право на получение государственной социальной помощи, в порядке очередности, которая формируется согласно дате подачи заявления.

Предоставление в приоритетном порядке (вне очереди) путевки федеральному льготнику, относящемуся к одной из десяти категорий, установленных ст. 6.1 и 6.7 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ, не принимая во внимание ранее зарегистрированные заявления других граждан, имеющих аналогичные медицинские показания, является грубым нарушением их прав на получение государственной социальной помощи, что недопустимо в соответствии с п. 3 ст. 17 Конституции Российской Федерации, запрещающей осуществление прав и свобод человека посредством нарушения прав и свобод других лиц.

Согласно ч. 2 ст. 6.3 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год. Вышеуказанная норма не устанавливает обязанность ежегодного предоставления санаторно-курортного лечения, что подтверждает определение Конституционного суда Российской Федерации от 11 мая 2012 г. N 817-О, в котором указано, что установление хронологических границ периода предоставления мер социальной поддержки выступает необходимым элементом механизма реализации права на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, включая право на предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, а положения ч. 2 ст. 6.3 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ, определяющие такие границы, направлены на обеспечение его эффективного функционирования. Эти положения сами по себе не регулируют порядок предоставления путевок на санаторно-курортное лечение (как в рамках указанного периода, так и за его пределами), а потому не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права граждан в указанном аспекте.

 

 

О недопустимости злоупотребления правом на обращение

 

Граждане Российской Федерации, в соответствии со статьей 33 Конституции Российской Федерации,  имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Федеральный  закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» предусматривает,  что граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

В соответствии с частью 2 статьи 16 названного Федерального закона в случае, если гражданин указал в обращении заведомо ложные сведения, расходы, понесенные в связи с рассмотрением обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом, могут быть взысканы с данного гражданина по решению суда.

Подобная мера ответственности призвана служить препятствием для безосновательного обращения в компетентные органы или к должностным лицам.

Помимо гражданско-правовой ответственности за умышленное сообщение в обращении информации, не соответствующей действительности, можно также понести уголовную ответственность. Так, за заведомо ложный донос о совершении преступления виновное лицо может понести наказание по статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.

 

 

Ответственность образовательных организаций за охрану здоровья детей

 

В соответствии с п. 4 ст. 41 ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают наблюдение за состоянием здоровья обучающихся.

 В силу ст. 28 вышеназванного закона, к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся, в том числе  создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья.

Охрана здоровья обучающихся включает в себя обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают: текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся, расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

С учетом названных норм в случае травмирования несовершеннолетнего в период нахождения в образовательной организации,  последняя несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции.

Помимо административной или уголовной ответственности должностных лиц, школа или садик в случае получения воспитанником травм, должна будет возместить вред, причиненный жизни или здоровью ребенка и выплатить компенсацию морального вреда.

 

 

Об ответственности за  нарушение порядка рассмотрения обращений граждан и юридических лиц

 

Согласно части 1 статьи 9 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.

При этом в силу части 1 статьи 10 Федерального закона государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо должны:

обеспечить объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение;

запросить, в том числе в электронной форме, необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия;

принять меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина;

дать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов;

уведомить гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.

Общий срок рассмотрения обращения составляет 30 дней со дня регистрации (статья 12 Федерального закона).

За несоблюдение названных требований предусмотрена административная ответственность.

Так, за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, виновное лицо может быть подвергнуто наказанию по статье 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа до 10 тыс. рублей.

 

 

Об уголовной ответственности за фиктивную регистрацию  иностранных граждан по месту пребывания

 

Статьей 322.2 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

 При этом под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

За такие деяния можно получить наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Законом предусмотрено единственное послабление, когда лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, - если оно способствовало раскрытию этого преступления и, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Наряду с собственниками (нанимателями) жилья, где фиктивно зарегистрированы иностранцы или лица без гражданства, ответственность по данной норме могут понести уполномоченные лица соответствующих органов учета.

Следует отметить четкую позицию законодателя относительно определения места жительства: лицо должно быть зарегистрировано по месту жительства лишь в таком жилом помещении, которое отвечает установленным требованиям.

Местом жительства гражданина является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Следовательно, не допускается «прописка» в нежилых помещениях, во вспомогательных помещениях жилых домов (бытовки, чердаки, подвалы).

 

 

Об ответственности  за «наркотики»

 

Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за незаконные: приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку, производство, сбыт или пересылку наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров, в том числе растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, новых потенциально опасных психоактивных веществ (вещества синтетического или естественного происхождения), за незаконное культивирование растений, организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств и др.

Наказание за такие деяния варьируется от штрафа до пожизненного лишения свободы.

Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов может повлечь лишение свободы вплоть до 15 лет.

Граждане, употребляющие наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, а также новые потенциально опасные психоактивные вещества или одурманивающие веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах понесут административную ответственность в виде штрафа до 5 тыс. рублей или административного ареста на срок до 15 суток.

Ответственность также наступит за появление в общественных местах в состоянии опьянения такими веществами, в том числе и в виде 15-суточного ареста.

Решив «разок попробовать», можно стать обвиняемым за приобретение, хранение, перевозку наркотиков, а если предложить употребить знакомому, то также и получить статью за склонение к потреблению наркотических средств.

http://www.kremlin.ru/ http://www.government.ru/ http://www.duma.gov.ru/ http://adm-ussuriisk.ru/ http://primorsky.ru/ http://kommunar.info/ http://telemiks.tv/ http://www.prim-regprav.ru/ http://www.zspk.gov.ru/ http://primamedia.ru/