Дума Уссурийского городского округа

Официальный сайт представительного органа муниципального образования

Просмотр по разделам

Пятница, 23 октября 2015

Время: 00:00

Карта сайта
Версия для слабовидящих

Депутаты седьмого созыва

Мутовин Виталий Евгеньевич

Мутовин Виталий Евгеньевич

Дата рождения:
07 января 1974 года

Депутат Думы Уссурийского городского округа по одномандатному избирательному округу № 22. Член комиссии по социальной политике, защите прав граждан и организации работы Думы. Заместитель председателя комиссии по бюджету, налогам и финансам.

подробнее
Шестун Яна Юрьевна

Шестун Яна Юрьевна

Дата рождения:
22 марта 1973 года

Депутат Думы Уссурийского городского округа по одномандатному избирательному округу № 3. Член комиссии по бюджету, налогам и финансам. Член комиссии по социальной политике, защите прав граждан и организации работы Думы.

подробнее
Солдатов Сергей Павлович

Солдатов Сергей Павлович

Дата рождения:
05 марта 1983 года

Депутат Думы Уссурийского городского округа по одномандатному избирательному округу № 18. Член комиссии по социальной политике, защите прав граждан и организации работы Думы. Член комиссии по благоустройству, градостроительству, экологии и коммунальному хозяйству.

подробнее
https://www.gosuslugi.ru/

Черныш Александр Николаевич
Председатель Думы Уссурийского городского округа

http://xn----7sbbnwghl2bjadrdc.xn--p1ai/novosti/?news=75-let-pobedyi http://xn----7sbbnwghl2bjadrdc.xn--p1ai/novosti/?news=bessmertnyij-polk

СОЦОПРОС

Знаете ли Вы полномочия депутатов Думы?






Всего голосов: 39

Сдать мандаты

Сдать мандаты

29.03.2018

Прекращены полномочия трёх депутатов уссурийской думы

Впервые в истории уссурийской думы депутаты были лишены мандатов решением суда. Причем сразу трое. Лишения этих граждан статуса народных избранников с 2016 года добивалась Уссурийская городская прокуратура. В течение продолжавшихся полтора года судебных разбирательств дело дважды рассматривалось в Уссурийском районном и Приморском краевом судах.

22 марта официально лишены мандатов депутаты думы Уссурийского городского округа Юрий Шандра, Николай Панченко и Марат Туманов. Апелляционная инстанция Приморского краевого суда поддержала решение Уссурийского районного суда о прекращении полномочий этих депутатов.

В 2016 году по результатам проверки прокуратура выявила нарушения требований законодательства о противодействии коррупции. Депутаты представили недостоверные, неполные  сведения о доходах за 2015 год.

Марат Туманов не указал сведения о доходе, полученном в обществе с ограниченной ответственностью, сведения о счетах в двух банках, а также сведения о сумме остатка денежных средств на них по состоянию на отчетную дату.

Юрий Шандра не сообщил о находящемся в собственности земельном участке общей площадью 188,54 кв. м, об имеющихся у него ценных бумагах (сберегательные сертификаты ПАО «Сбербанк России»).

Николай Панченко не указал сведения о счетах, открытых в четырех банках,  о доле в праве собственности на квартиру, об имеющихся ценных бумагах (сберегательные сертификаты ПАО «Сбербанк России») и еще ряд сведений о своих и супруги доходах.

Общественность об этом узнала 30 июня 2016 года. Тогда прокуратура внесла представление думе УГО об устранении нарушений закона о противодействии коррупции с требованием о досрочном прекращении полномочий депутатов. Однако дума на заседании 27 сентября 2016 года это требование не удовлетворила. Тогда прокуратура обратилась в Уссурийский районный суд, который решением от 15 декабря обязал думу УГО рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутатов. Спустя несколько месяцев Приморский краевой суд поддержал это решение. Тем не менее, на заседании думы УГО в апреле 2017 года депутаты рассмотрели вопрос и решили не лишать своих коллег мандатов народных избранников.

И снова прокуратура обратилась в суд первой инстанции, который 3 августа 2017 года вынес решение не в пользу трех депутатов. Судом было указано, что полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, иного лица, замещающего муниципальную должность, прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных федеральным законодательством.

— Учитывая принцип разделения властей, суд не вправе принять решение о прекращении полномочий депутатов. Вместе с тем  суд не лишен возможности применить закон и считать полномочия депутатов Марата Туманова, Юрия Шандры и Николая Панченко прекращенными, — постановил суд.

Дума УГО и отдельно депутаты подали апелляционную жалобу в Приморский краевой суд, сообщил начальник отдела правового обеспечения аппарата думы Даниил Палачев. Но апелляционная инстанция краевого суда поддержала решение суда первой инстанции.

Марат Туманов — единственный из трех депутатов, согласившийся прокомментировать лишение мандата. По его словам, доход, который он получил в ООО и не указал в декларации, составляет 120 тысяч рублей. Эти деньги он заработал с начала января до весны 2016 года в одной организации. А потом перешел в другую, принадлежащую той же компании. В бухгалтерии ему выдали справку о доходах, полученных им на новом месте работы, а про его деятельность в первой организации забыли. Сам он по невнимательности тоже этот момент упустил. Не указанные им счета в двух банках были открыты еще в студенчестве, в середине 2000 годов. На них средств нет. Он не допустил бы ошибок, если бы скрупулезно умел заполнять декларацию о доходах. Но в 2016 году он заполнял ее в первый раз. Марат Туманов поблагодарил юристов думы, отстаивавших права его и коллег.

Юрий Шандра отказался от комментариев. Николай Панченко не отвечает ни на телефонные звонки, ни на СМС-сообщения.

Глава УГО, исполняющий обязанности председателя думы УГО, Николай Рудь подчеркнул, что до тех пор, пока из краевого суда в адрес думы не придет официальное уведомление о лишении полномочий, депутаты будут оставаться народными избранниками. Об этом корреспонденту «Дальневосточных ведомостей» он сказал в пятницу 23 марта, отметив, что если уведомление не придет и к 27 марта, то Марат Туманов, Юрий Шандра и Николай Панченко смогут принять участие в очередном заседании думы УГО.

Даниил Палачев подчеркнул, что закон позволяет представительному органу власти и дальше отстаивать права депутатов путем подачи кассационной жалобы в президиум Приморского краевого суда. Но он не готов комментировать, будет ли дума это делать.

По состоянию на начало марта 2018 года состав нынешнего, VI созыва думы УГО покинули три депутата. Василий Масюк и Андрей Галаев перешли работать соответственно в администрацию Приморского края и в администрацию УГО. В конце февраля из депутатов по собственному желанию ушел Роман Клименко, вышедший также и из партии «Единая Россия». С Тумановым, Панченко и Шандрой число покинувших думу может достичь шести человек. Это почти четверть от состава из 26 депутатов.

Так не обновлялся ни один созыв думы Уссурийска. И ни разу ранее уссурийские депутаты не лишались мандатов по решению суда.

Место Марата Туманова в думе может занять следующий кандидат в депутаты, стоявший в списке партии «Единая Россия» на муниципальных выборах осенью 2014 года. Ситуация с Юрием Шандрой и Николаем Панченко сложнее. Они победили на одномандатных округах, значит, на этих же округах нужно вновь проводить выборы. Их можно будет совместить с досрочными выборами губернатора Приморского края, которые состоятся в сентябре 2018 года. Но нужно учитывать, что победителям предстоит работать в думе нынешнего созыва лишь год.

Председатель территориальной избирательной комиссии г. Уссурийска Ольга Михайлова пока не комментирует этот вопрос.

— Мы будем принимать решение только с момента поступления документов о сложении полномочий тремя данными депутатами, — отметила она.

Роман ВИНОКУРОВ

http://www.kremlin.ru/ http://www.government.ru/ http://www.duma.gov.ru/ http://adm-ussuriisk.ru/ http://primorsky.ru/ http://kommunar.info/ http://telemiks.tv/ http://www.prim-regprav.ru/ http://www.zspk.gov.ru/ http://primamedia.ru/