III созыв Думы г. Уссурийска и Уссурийского района 2000-2004 гг.
            
												Выборы в Думу III созыва состоялись 26 марта 2000 года сроком на четыре года. Из 25 депутатов было избрано 21, довыборы 4 депутатов были проведены в 2001 и 2002 гг. В новый состав Думы пришли следующие избранники:
 
	- Надежда Владимировна Алексеева,
- 
	Борис Валентинович Зотов,
- 
	Александр Николаевич Полещук,
- 
	Николай Илларионович Литвинов,
- 
	Алексей Федорович Пономаренко,
- 
	Александр Петрович Колмаков,
- 
	Александр Петрович Сидоренко,
- 
	Алла Григорьевна Бочкарева,
- 
	Екатерина Александровна Галюк,
- 
	Николай Петрович Ким,
- 
	Юрий Алексеевич Емец,
- 
	Надежда Иосифовна Скородумова,
- 
	Сергей Сергеевич Симаков,
- 
	Валентина Васильевна Усик,
- 
	Сергей Анатольевич Верба,
- 
	Валентина Владимировна Губина,
- 
	Сергей Николаевич Кондрашов,
- 
	Ольга Анатольевна Архипенко,
- 
	Михаил Максимович Ветрик,
- 
	Геннадий Петрович Путилов,
- 
	Александр Николаевич Черныш,
- 
	Сергей Поликарпович Рудица,
- 
	Сергей Вениаминович Хижко,
- 
	Виктор Сергеевич Филимонов,
- 
	Евгений Владимирович Кузнецов.
 Из депутатов прежней Думы в новую избраны 5. Большинство депутатов Думы третьего созыва - хозяйственные руководители - 11 человек. Врачи и учителя - 6 человек.
 
 Председателем Думы был избран Ю.А. Емец, в сентябре 2002 года его на этом посту сменил А.Ф.Пономаренко. Заместителями председателя Думы этого созыва были избраны депутаты М.М. Ветрик и С.П. Рудица.
 
 Структура Думы сохранилась в прежнем виде.
 
 В 2003 году депутаты внесли изменение в Устав муниципального образования город Уссурийск и Уссурийский район, которое увеличило срок полномочий депутатов Думы до пяти лет.
 
 Кроме этого в этом созыве депутатам пришлось решать такие социально-значимые вопросы как выборы главы муниципального образования, прохождение отопительного сезона, об адресном плане г. Уссурийска, предоставление льгот по арендной плате общественным организациям, открытие отделения круглосуточного приема и временного содержания беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних.
 
 На территории муниципального образования реализовались программы, финансирование которых осуществлялось за счет федерального, краевого и местного бюджетов. Наиболее значимым таким примером реализации целевых программ явилась реконструкция Раковского водохранилища.
 
 Среди принятых решений за отчетный период 24 (26,6%) составляют решения по бюджетной политике и финансовым ресурсам, 25 (27,7 %) по экономической политике, землепользованию и сельскому хозяйству, 8 (8,8 %) по коммунальному хозяйству, градостроительству и экологии, 33 ( 36,6 %) по социальной политике и организации работы Думы.