dumaussur@mail.ru

Приемная

Боровик Абрам Зеликович

Родился 23 апреля 1932 года.

С 1966 г. по 1998 г. был начальником Уссурийского вагонного рефрижераторного депо.

Склонность к изобретательству позволила ему внедрить целый ряд почётных автоматических и полуавтоматических линий, не имеющих аналогов в отечественной и зарубежной практике, и тем самым модернизировать все производство. Он автор комплексной системы управления качеством ремонта и эксплуатации подвижного состава.

В 1966-1967 г.г. проведена полная реконструкция депо собственными силами работников: переоборудование цехов, внедрение комплексной механизации и прогрессивной технологии. Практически заново были организованы производственные участки: сборочный, тележечный, колесный, дизельно - холодильный и по ремонту электрооборудования.

За короткий срок установлено свыше ста единиц различного станочного-прессового оборудования, разработаны, изготовлены и внедрены десятки нестандартизированных устройств и т.д.

В 1981-1985 г.г. по инициативе Абрама Зеликовича были организованы маршрутные перевозки скоропортящихся грузов на дальние расстояния. Было осуществлено более 500 маршрутов с экономическим эффектом около 10 млн. руб. Разработка эта неоднократно экспонировалась на ВДНХ СССР, где завоевала диплом 1 степени. Члены творческой группы во главе с А.З. Боровиком были награждены золотыми медалями главной выставки страны.

За период работы Абрам Боровик разработал и внедрил в производство более 200 рационализаторских предложений и 3 изобретения.

В период его руководства ВРД, с 1975 по 1994 г.г., было построено хозяйственным способом более 25 тыс. квадратных метров жилой площади, учреждений соцкультбыта.

Опыт Уссурийского ВРД в области маршрутизации широко распространился в практике Министерства путей сообщения, что ежегодно давало стране десятки миллионов рублей экономии. Решением коллегии МПС разработка творческой группы деповчан по маршрутизации в те годы была признана одной из лучших и даже выдвигались на соискание Государственной премии СССР.

За годы работы А.З. Боровика депо многократно отмечалось правительственными наградами, МПС СССР и России, краевыми и городскими организациями, Управлением железной дороги. Абрам Боровик является заслуженным рационализатором и изобретатель РСФСР, заслуженным работником транспорта РФ, почётным железнодорожником.

Он награждён орденами «Трудового Красного Знамени», медалью «За трудовую доблесть», золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ. В 2006 году ему присвоено звание «Почётный ветеран Дальневосточной железной дороги».

Внесён в Книгу Почётных Граждан Уссурийского городского округа на основании постановления администрации г. Уссурийска от 03.06.1994 г. № 994.

В июле 2020 года на 89 году ушел из жизни.

Возврат к списку