8 (4234) 33–82–86
dumaussur@mail.ru

Приемная

Дисюк Андрей Лукич

Родился 2 октября 1918 года в станице Журавской Выселкового района Краснодарского края.

Член КПСС с июня 1944 года. Образование высшее. Окончил Краснодарский государственный педагогический институт, факультет истории.
Работал в Приморье с июля 1939 года. Прибыл с Кубани на педагогическую работу по комсомольской путевке и по направлению краснодарского КрайОНО.
Много лет добросовестно и творчески работал учителем и директором в самых отдаленных северных школах Приморья - Самарге, Кхуцине и в Тернее. В предвоенные годы, до призыва на учебу в военно-пехотное училище, проводил вместе с пограничниками большую работу по обучению учащихся и населения военному делу, по защите восточных рубежей нашей Родины. Был начальником военного агитпункта, заместителем председателя Самаргинского сельсовета, заведующим Тернейского РайОНО.

В августе 1945 года получил разрешение (по семейным обстоятельствам) на выезд в Красноярский край.
В самые трудные (первые после войны) учебные годы с 15.08.1945 работал директором средней школы №7 при Березанском зерносовхозе Краснодарского края, а потом директором средней школы станции Крыловская Северо-Кавказской железной дороги. Организовал восстановление, ремонт и расширение этих школ, оснащение их необходимым оборудованием, комплектовал педкадры, налаживал подвоз учащихся, их питание. Школа под его руководством стала одной из лучших в крае.

С 1956 года А.Л. Дисюк снова работал в Приморье, в Хасанском районе на станции Приморская, директором средней школы № 82 ДВЖД. Школа была только построена, и Андрею Лукичу предстояла большая работа по её комплектованию, строительству мастерских, интерната, столовой, по благоустройству прилегающей территории. Требовалось наладить подвоз учащихся с отдаленных станций Хасанской железнодорожной ветки, воинских частей и погранзастав. С чем он прекрасно справился.

Летом 1963 года Андрей Дисюк был переведен на работу в среднюю школу №130 станции Уссурийск ДВЖД. Эта школа была самой крупной и старейшей в городе и на железной дороге, имела опытный и стабильный педколлектив, но очень слабую материальную базу. Благодаря энергичным усилиям нового директора и при активной поддержке педколлектива, родителей и особенно начальника Уссурийского отделения ДВЖД В.К. Галай и ЦК Профсоюзов МПС была проведена огромная работа. В 1965 году средняя школа №130 занималась в новом здании школы и в переоборудованных помещениях, имеющих все необходимое для работы. У школы был установлен композиционный памятник герою-комсомольцу И.Т. Дуракову, укреплена историческая мемориальная доска об организации РКСМ, значительно улучшена учебно-воспитательная работа, введено много новых замечательных традиций, которые укрепляли коллективы учителей и учащихся, родителей и шефов.

Средняя школа №130 станции Уссурийск стала одной из лучших базовых и опорных школ на ДВЖД. Она неоднократно награждалась переходящим Красным Знаменем, удостоена чести быть представленной для участия в краевом музее по народному образованию. В школе выросло большое количество замечательных мастеров педагогического труда, отличников народного образования, три заслуженных учителя страны (З.И.Лачилова, Н.Н.Коллегова, А.Л.Дисюк).

31 августа 1989 года Андрей Лукич в возрасте 71 года ушел на заслуженный отдых, отдав школе и педагогической работе 50 лет. Из них 49 - работе в должности директора школы и конкретно 26 лет - директора средней школы № 130.

Андрей Дисюк избирался много раз депутатом районных Советов депутатов трудящихся, членом парткома узла и райкома, был внештатным инспектором оргинструкторского отдела Приморского крайисполкома. Он - активный член Совета по народному образованию отдела учебных заведений ДВЖД, лектор и пропагандист, делегат краевого съезда учителей, руководил методическим объединением учителей.

За добросовестный и безупречный труд, вложенный в дело развития народного образования Приморья, Андрей Дисюк в 1944 году в числе первых учителей Приморья и Дальнего Востока был награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР медалью "За трудовую доблесть".

Он удостоен званий: «Ударник Сталинского призыва», «Почетный железнодорожник», «Заслуженный учитель РСФСР», ветеран труда. Награжден знаками «50 лет КПСС», «Отличник народного просвещения», почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ "За наивысшие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании", многими медалями за доблестный труд в мирное время и в годы Великой Отечественной войны, имел много поощрений, грамот и юбилейных медалей. Продолжал вести большую общественную работу на железнодорожном узле и в городе Уссурийске.

Внесен в Книгу Почётных Граждан Уссурийского городского округа на основании постановления объединенной Уссурийской администрации от 11.09.1996 г.  № 1565.

Ушел из жизни.

Возврат к списку