8 (4234) 33–82–86
dumaussur@mail.ru

Приемная

Гринченко Алла Маратовна

Родилась 17 февраля 1942 года в с. Ново-Киевка Мазановского района Амурской области.

После окончания школы – семилетки поступила в Биробиджанское педагогическое училище на художественно-графическое отделение получив профессию « учитель рисования и черчения в общеобразовательной школе» была направлена на работу в г. Чита, Читинской области. С 01.09.1960 по 01.09 1964 г. работала в школе № 44.

В 1964 году вышла замуж и уехала в г. Уссурийск Приморского края. С 1964 по 1967 годы работала в школе № 4 учителем рисования и черчения. С 1962 по 1968 гг. училась заочно в Ленинградском институте живописи, ваяния и зодчества им. И.Е. Репина на факультете искусствоведения. При открытии Детской художественной школы в г. Уссурийске в 1967 году ей предложили эту школу возглавить.

С 1967 г. по 2018 г. Алла Маратовна возглавляла муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа» Уссурийского городского округа. В настоящее время (2021г.) работает преподавателем. Являясь членом Уссурийской организации ВТОО Союза художников России, она с 1970-х годов участвует в городских, краевых, зональных и зарубежных выставках в составе профессиональных художников. В 1992 году прошла профессиональную стажировку в Российской Академии художеств (И.С.Глазунов).

В 1995 году Алле Гринченко было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». Она имеет многочисленные государственные награды, награды Приморского края: почетная грамота министра культуры СССР; премия губернатора края «За достижения в области искусства и культуры Приморья» в номинации «Педагогическая деятельность» - 2002 год; серебряный орден «Служение Искусству» общественным движением «Добрые люди мира»; благодарность Российской Академии художеств; диплом Народной благодарности в краевом конкурсе «Родительская премия «Любимый педагог»; лауреат конкурса «100 лучших школ России, «Директор года-2013».

Алла Маратовна неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарностями губернатора Приморского края, благодарностью Законодательного собрания Приморского края; почетными грамотами и благодарностями Департамента культуры администрации Приморского края; почетными грамотами и благодарностями главы администрации УГО. Имеет грамоты и благодарности от государственных и общественных организаций за творческое сотрудничество. Алла Маратовна Гринченко в 2007 году избрана членом-корреспондентом Международной Академии культуры и искусства при министерстве иностранных дел; является членом Союза художников России, педагогом, который закладывает традиции академического профессионального обучения и воспитания юных художников.

Благодаря организаторским способностям Аллы Гринченко, умению сплотить людей идеями творчества и вдохновения, идти вперед, расти и добиваться успеха коллективу учащихся и преподавателей ДХШ на протяжении многих лет удается быть в числе лучших художественных школ края, о чем свидетельствуют почетные грамоты, благодарности школе, ее преподавателям, учащимся от руководителей Приморского края, от руководителей нашего города и общественных организаций.

Школа искусств под руководством Аллы Маратовны стала настоящим центром сохранения традиций народной культуры и искусства. На ее базе создан музей русского быта и быта народов Приморья.

Долгие годы школа славилась клубом творческой интеллигенции «Содружество муз». «Встречи у камина» традиционно собирают на посиделки друзей образовательного учреждения. Сюда приходят на экскурсию дети из общеобразовательных учреждений города и окружающих поселений. В школе работает студия для малышей и вечерняя студия для взрослых, то есть жители города всех возрастных категорий имеют возможность пополнить свое художественное образование.

А.М. Гринченко всегда вела и продолжает вести большую общественную работу в городе и крае. Она избиралась депутатом Уссурийского горсовета, была председателем комиссии по культуре (1979-1989 гг.).

Внесена в Книгу Почётных Граждан Уссурийского городского округа на основании решения Думы Уссурийского городского округа от 26.08.2014 №955.

Возврат к списку